閉じる

第二回からつ農陶祭

―唐津を知る、唐津を楽しむ―

農陶祭(のうとうさい)は地元の農業と窯業を繋げながら、より唐津らしい文化を発信するイベントです。
企画・運営は佐賀大学「ひと・もの作り唐津」プロジェクトの研修生である、
唐津焼若手陶芸家、行政、商工関係など、様々なメンバーによって行われます。
2回目となる今回は、野菜と器に加え、郷土料理の試食会を行います。
唐津の料理・食材・陶器の文化を再発見し、この大切な地域の財産を結びつけながら新たな価値を発信できれば幸いです。

―研修生一同


於:唐津市相知町 佐賀大学 唐津サテライト工房「天徳」
会期:3月4日(日)
AM11:00~PM4:00

有料ゾーン入場チケット(プレゼント付前売り券):¥1000/¥500(小学生以下/但し3歳以下無料)は、
アルピノ2階唐津焼総合展示場等で販売中です。



●無料ゾーン

天徳マルシェ
 唐津市内で大切に作り続けられている貴重な伝統野菜を中心に惣菜なども販売します。

セラミックプラザ
 「ひと・もの作り唐津」の研修生である若手陶芸家たちの様々な器を展示・販売します。
 陶芸家達との交流も楽しみの一つです。

窯焚きライブ
 普段なかなか見る機会のない、迫力ある登り窯の窯焚きを間近でご覧いただけます。

●有料ゾーン 前売り券有(限定200枚):ご購入の方のみ唐津焼の器を進呈

からつグルメ
 相知、小川島、神集島、厳木、鎮西、七山など唐津市内のさまざまな地区の特徴的な郷土料理を
 唐津の器で食べ比べる試食会を行います。( 料理がなくなり次第終了)

ロクロパフォーマンス
 唐津と有田、陶器と磁器二人の熟練陶芸家によるロクロの競演を行います。
 【唐津】山口明(中里太郎右衛門窯)
 【有田】金ヶ江省平(陶祖李参平窯)

ワークショップ
 陶芸家の指導によるロクロ体験を行います。
 子供から大人の方まで土に触れて造形する喜びをお楽しみ下さい。
 【当日はエプロンか汚れてもよい服装を持参してください。/希望者には有料で焼成し後日発送します。】

ディスカバリーからつ
 相知高菜、納所ごぼうなどの伝統野菜と、からぐろ漬け、ズウシなどの郷土料理、
 そして唐津焼の基礎知識をパネルを通して分かり易く紹介します。


【お問い合わせ】

●佐賀大学 文化教育学部 美術・工芸講座 窯芸教室
「ひと・もの作り 唐津」プロジェクト事務局
〒840-8502 佐賀市本庄町1番地
   tel/fax: 0952-28-8345
http://karatsup.pd.saga-u.ac.jp
e-mail: karatsup@ml.cc.saga-u.ac.jp

【交通のご案内】

【 電車 】最寄駅:相知駅(シャトルバス運行有。※要予約)
【 車 】長崎自動車道多久インターより唐津方向へ約20分


◎主催=佐賀大学「ひと・もの作り 唐津」プロジェクト
◎場所=佐賀大学 唐津サテライト工房「天徳」
◎開催時刻=11:00-16:00
◎協賛=唐津市、唐津焼協同組合