閉じる

第1回からつ農陶祭


伝統食バイキング | 唐津伝統野菜市 | 唐津焼展示会
於:JR唐津駅前 紺屋町商店街 会期:2月12日(土)・13日(日)
AM10:00~PM18:00

馬渡島原産のゲンコウ、相知の在来種の相知高菜、納所の赤土で育つごぼう。
そんなに有名ではありませんが、実は唐津で古くから育てられてきた伝統的な野菜たちです。
唐津焼の若手陶芸家の研修の場である、佐賀大学「ひと・もの作り唐津」プロジェクトでは、
これらの貴重な野菜たちを海の幸と共に料理し、唐津焼の器で食べて頂く、小さなイベントを企画しました。
多くの方々に唐津の風土から生まれる豊かな食文化の魅力を再発見して頂ければ幸いです。

7つの伝統野菜の紹介と直売会 唐津に古くからある野菜のことをもっと知ってみよう!

唐津プロジェクトでは、古くから唐津で作られてきた、唐津地方独特の特徴ある野菜の調査を行ってきました。
今回集めた7種類のなかには地元でもほとんど知られていない貴重なものもあります。
これらの伝統野菜の紹介と販売を行います。

10:00-18:00 松浦通運、マロン&スタジオ前にて

唐津焼を楽しく学ぶ展示会 朝鮮唐津に絵唐津?唐津焼ってどんなもの?

「一楽 ニ萩 三唐津 」とうたわれた唐津焼は全国に数多くのファンがいます。
唐津焼にはどのような形や作り方、釉薬の色や質感の特徴があるのでしょうか。
唐津焼の代表的なものを取りあげながら分かりやすく紹介します。

10:00-18:00 松浦通運にて

限定50食。武富勝彦さんの唐津伝統野菜のランチバイキング+佐賀大学やきものカフェ

7種類の貴重な野菜たちを有機栽培農家の武富勝彦さんに料理していただきます。
お好きな唐津焼の器を選び、取り合わせを楽しみながらバイキング形式でお食事をどうぞ。
佐賀大学の学生が運営する「やきものカフェ」も併せてオープンします。

[バイキング] 11:00-14:00 Blue Cafeにて 参加費:\1,000 唐津焼のおみやげ付き!

[カフェ] 10:00-18:00 マロン&スタジオにて

限定20名。親子で参加、器と盛り付けのワークショップ。料理と器を合わせてみよう!

良い器と、美しく食べやすい盛り付けは、毎日の食事をよりおいしく楽しく豊かにしてくれます。
ワークショップでは、親子で器と盛り付けの簡単なレッスンを受けてもらった後、
実際に料理を盛って食べていただきます。料理と器の関係を楽しく学んでみましょう。

17:00-18:30 Blue Cafeにて 参加費:\1,000 唐津焼のおみやげ付き!

※ 要予約【対象:小学生以上】 下記の問い合わせ先にメールかお電話下さい。

【お問い合わせ】

●佐賀大学 文化教育学部 美術・工芸講座 窯芸教室
「ひと・もの作り 唐津」プロジェクト事務局
〒840-8502 佐賀市本庄町1番地
   tel/fax: 0952-28-8345
http://karatsup.pd.saga-u.ac.jp
e-mail: karatsup@ml.cc.saga-u.ac.jp

●紺屋町商店街 [松浦通運 / マロン&スタジオ / Blue Cafe]

【交通のご案内】

●JR唐津駅北口から呉服町方面へ徒歩3分
●昭和バス唐津大手口バスセンターより徒歩5分
●自動車:駐車場はございません。最寄のパーキングをご利用下さい。


◎主催=佐賀大学「ひと・もの作り 唐津」プロジェクト
◎場所=唐津市JR唐津駅前 紺屋町商店街 松浦通運ほか
◎開催時刻=10:00-18:00
◎協力=唐津市、唐津焼協同組合、松浦通運、マロン&スタジオ、Blue Cafe